“Оскары-2016”: Ди Каприо – лучший актер, лучший фильм – “В центре внимания”

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


160229054923_dicaprio_624x460_reuters_nocredit
Основной интригой церемонии был вопрос о том, получит ли Ди Каприо “Оскара” на этот разГлавная роль в фильме “Выживший” принесла Леонардо Ди Каприо первый “Оскар” за его долгую актерскую карьеру – после пяти неудачных номинаций.

“Выживший” удостоился еще двух престижных наград Американской киноакадемии: Алехандро Иньярриту получил “Оскар” как лучший режиссер, а Эммануэль Любетцки – как лучший оператор. Причем Любетцки получает награду третий раз подряд, это небывалый случай в истории киноакадемии.Приз за лучший фильм, неожиданно для многих, достался не называвшейся в числе фаворитов ленте “В центре внимания” – о разоблачении журналистами газеты Boston Globe педофилов в католической церкви.

Награду за лучшую главную женскую роль получила Бри Ларсон, сыгравшую в драме “Комната”.

“Оскара” в номинации “Лучший саундтрэк” получил легендарный композитор, 74-летний Эннио Морикконе за музыку к фильму Квентина Тарантино “Омерзительная восьмерка”.

Эмоции под контролем

На фото слева направо: лауреат Image copyright Reuters
На фото слева направо: лауреат “Оскара” за лучшую мужскую роль второго плана Марк Райлэнс, лучшая актриса Бри Ларсон, лучший актер Леонардо Ди Каприо, лучшая актриса второго плана Алисия Викандер

Получит ли Лео “Оскара” на этот раз, пожалуй, было основной интригой церемонии. Это была уже шестая номинация для Леонардо Ди Каприо.

Впервые Ди Каприо номинировали на премию в 1994 за лучшую мужскую роль второго плана в фильме “Что гложет Гилберта Грэйпа”.

Затем, после десятилетнего перерыва, последовало еще несколько номинаций: 2005 год – лучшая мужская роль в картине “Авиатор”; 2007 год – лучшая мужская роль в фильме “Кровавый алмаз”; 2014 год – сразу две номинации с картиной “Волк с Уолл-стрит”: лучшая мужская роль и лучший фильм (Ди Каприо также выступил в нем продюсером).

Но ни одна из этих номинаций не увенчалась для Ди Каприо заветной статуэткой. Ее принесла в итоге роль в фильме “Выживший” Алехандро Иньярриту.

На сцене новоиспеченный оскароносец выглядел сдержанным и внутренне собранным.

В своей речи после вручения статуэтки 41-летний Ди Каприо сказал, что ни в коей мере не рассматривает полученную награду как нечто само собой разумеющееся. Он призвал так же относиться к экологии Земли.

“Изменения климата реальны, они происходят прямо сейчас. Это самая неотложная угроза нашему виду, и мы должны действовать коллективно и сообща”, – сказал он.

Тень расизма?

Ди Каприо был не единственным, кто использовал трибуну Dolby Theater в Лос-Анджелесе, где проходила церемония, для привлечения внимания к различным острым социальным проблемам.

Вице-президент США Джо Байден и певица Леди Гага призвали зрителей не оставаться в стороне, если они стали свидетелями сексуального насилия. Леди Гага была номинирована на “Оскар” за песню Til It Happens To You на ту же тему, написанную к фильму “Территория охоты”, но награду не получила, уступив британцу Сэму Смиту, исполнившему заглавную песню к очередному эпизоду “Бондианы” – “Спектр”.

Сэм Смит, в свою очередь, выйдя на сцену, высказался за прекращение дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во всем мире.

Тема дискриминации нависла над “Оскарами” тенью сразу после объявления номинантов, поскольку среди них не оказалось ни одного афроамериканца. Многие активисты сочли это проявлением расизма и призвали бойкотировать церемонию.

Крис РокImage copyrightGetty

Над этим весь вечер зубоскалил ведущий церемонии, чернокожий комик Крис Рок. “Я на церемонии вручения наград Киноакадемии, также известной как Призы симпатий белых людей. Вы ж понимаете, что если бы они номинировали конферансье, меня бы не взяли”.

Единственным российским фильмом, номинированным на “Оскар” в этом году, был короткометражный мультфильм “Мы не можем жить без космоса”, однако в итоге статуэтка в соответствующей категории досталась чилийской “Медвежьей истории.”

Больше всего “Оскаров”, но преимущественно в технических номинациях, получил фильм “Безумный Макс: дорога ярости” Джорджа Миллера: лучший монтаж, лучший звук, лучший монтаж звука, лучшее художественное оформление, лучший костюм, лучший грим.

Другие номинации

“Оскара” в других номинациях получили:

  • лучший документальный фильм – “Эми” режиссера Азифа Кападиа о жизни и карьере всемирно известной британской певицы Эми Уайнхаус, умершей от алкоголя и наркотиков в возрасте 27 лет
  • лучший адаптированный сценарий – Адам МакКэй и Чарльз Рэндольф (“Игра на понижение”)
  • лучший анимационный фильм – “Головоломка” о процессе формарования мыслей в голове маленькой девочки
  • лучшие спецэффекты – картина режиссера Алекса Гарленда “Из машины” о молодом одаренном программисте, которого приглашают в частную лабораторию для исследования искусственного интеллекта робота-женщины
  • лучший короткометражный документальный фильм – “Девушка в реке: цена прощения” о жизни девушек в Пакистане
  • лучший короткометражный игровой фильм – “Заика” британского режиссера Бенджамина Клири
  • лучший фильм на иностранном языке – венгерская картина “Сын Саула”
  • почетные награды киноакадемии за вклад в киноискусство получили актеры Спайк Ли, Дебби Рейнолдс и Джина Роулэндс

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki